От автора

Информация о книгах даётся для того, чтобы Вы имели возможность делать в жизни выбор не вслепую. А как Вы будете использовать эту информацию и будете ли вообще это делать, целиком и полностью зависит от Вас. Для нас использование найденной информации оказалось столь интересным и удивительным, что мы создали этот специальный раздел.

С уважением, администрация портала

Лента статей
Контакты

Издательство ЭксмоИнформация предоставлена представительством издательства «Эксмо» в Украине
Телефоны: 0 (44) 495-79-80

Сергей Мирный: «Роман «Чернобыльская комедия» остроумно и внятно учит жить в мире с радиацией»

Сергей Мирный:  «Роман «Чернобыльская комедия» остроумно и внятно учит жить в мире с радиацией»

Вышел новый роман Сергея Мирного «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия» – первое в мире художественное произведение, герои которого живут и действуют в реальных, конкретных, численно охарактеризованных условиях повышенных уровней радиации. Причем как действуют! Увлекательное и сочное произведение повествует о любви офицера радиационной разведки и красавицы из полесского села в так называемом «чернобыльском пекле», которое стало для них и других героев романа бытовой повседневностью.

Тираж «Чернобыльской комедии» был в типографии, когда на японской атомной станции «Фукусима-1» прозвучали первые из череды взрывов, возгласившие: радиация, радиоактивное загрязнение – повседневная, постоянная реальность современного мира. В «этом новом дивном мире» всем надо срочно учиться жить заново, по-новому осваивать и понимать этот мир и себя самого... Именно об этом – разговор с автором романа Сергеем Мирным. Международный эксперт-эколог, писатель и сценарист, в 1986 г. он был одним из первых, кому в этот радиационный мир пришлось заглянуть квалифицированно и профессионально – как физико-химику и офицеру радиационной разведки в эпицентре аварии на ЧАЭС.

Сергей, со словом Чернобыль принято произносить слово «трагедия», а у вас вдруг книга называется «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия». В чем же кроется комедия? 

(Улыбается. – Прим. автора) Самое смешное, что я, собственно, и не собирался писать комедию. Просто из того огромного фактического материала, который я занудно собрал и тщательно проанализировал – комедия «проросла» сама, естественно и неотвратимо. Причем сейчас я уже вижу, что «росла» она сразу из нескольких «зернышек», сразу в нескольких плоскостях-измерениях текста (так что комедийность была, по сути, неизбежной). Попробую перечислить.

Во-первых, как оказалось (что на самом деле совершенно естественно), попадая в новую радиационную реальность и тем самым в новый совершенно фантастический мир, обыкновенные «дочернобыльские» люди продолжают действовать... Как? Да поначалу точно так, как привыкли это делать в «старом» мире! Несуразность, рассогласование этих действий с окружающей, совершенно изменившейся, действительностью часто выглядит невероятно смешно. Роман во многом построен на реальных смешных историях, которые я видел (да и сам участвовал) в бытность чернобыльским радиационным разведчиком.

Дальше, несоответствие того, что большинство людей сейчас понимает под словом «Чернобыль» и того, чем авария и ее последствия являются на самом деле, достигло уже таких невероятных, просто-таки фантастических размеров, что для человека, понимающего, что к чему – это уже чистая комедия. Ее только надо было написать. (Улыбается.) Что, между прочим, оказалось совсем непросто.

Сергей Мирный: «Живая сила. Дневник ликвидатора»И, уже по ходу рассказа – как вдоль маршрута разведки – пришлось «нанести на карту», обозначить в тексте яркими сатирическими флажками-предупреждениями те группы людей, которые... как бы это сказать помягче?.. В общем, которые превосходно обустроились в этой «величайшей трагедии» (я взял это слово в кавычки, потому что оно главным образом из их лексикона), уютно и недурно кормятся ею (в отличие от многих настоящих героев и жертв Чернобыля), доят Чернобыль – и усердно думают, как бы передать этот «неиссякаемый источник благоденствия» своим детям в наследство... «Кому война, а кому мать родна» – это ведь задолго до Чернобыля было сказано.

Еще одно, очень важное. Юмор, ироничное, самокритичное отношение – это именно то, что помогло огромной массе людей победить свой «личный Чернобыль». В противовес распространенному мнению, многие чернобыльцы преодолели те сложности, которые внесла в их жизнь авария, продолжают быть достойными, полноценными во всех смыслах людьми. Чернобыль их не то что не ослабил – укрепил, дал импульс к интересной, наполненной жизни, дал волю решать самому или самой за себя, дал лучшее понимание реальных и мнимых опасностей, правильно расставил, что в жизни главное... На чернобыльской площадке они научились побеждать. И себя и обстоятельства. И перенесли эту полезную привычку в после-чернобыльскую жизнь. И книга передает своим читателям этот крайне нужный всем сейчас НАВЫК БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Привычку к победе, как к норме. «Невзирая на», так сказать...

Ну, а если быть особо занудным и углубиться в литературоведение, то комедией, в частности, называется непафосное, во многих смыслах народное произведение (т.е. и из жизни самого народа, и написанное увлекательно, на понятном, разговорном языке) – которое начинается драматически, а заканчивается... Угадайте, как должна заканчиваться комедия? (Улыбается.) А «Чернобыльская комедия»?

Вы – автор уже нескольких документальных книг о Чернобыле, киносценариев о нем, получивших премии конкурсов журнала "Киносценарий" в Москве в 1997 году и "Коронация слова" в Киеве в 2004 году. И вот снова новая книга – художественный роман. Что же читатель найдет в этой книге?

Эта книга – попытка взглянуть и на Чернобыль, и на современные проблемы вообще через такое всепроникающее явление, как любовь. Через всё то богатство, чудесность, мощь и драматизм отношений мужчины и женщины, которые в итоге и воспроизводят жизнь – и биологически и, так сказать, человечески. Если смотреть узко, роман отвечает на вопрос «Как можно жить, как можно любить, когда вокруг повышенная радиация?» А более широко – «Как жить и любить современным мужчине и женщине – в мире с лавиной новых проблем, мире, который, кажется, так уверенно движется к самоуничтожению?»

Ответы на эти вопросы помогает искать неожиданная дополнительная сюжетная линия романа. Это документальные исторические вставные новеллы – рассказы с человеческим лицом (а значит, и с юмором) о том, как радиация, ядерные технологии входили в жизнь человечества – то тихо и незаметно, в тиши университетских лабораторий, то громогласно, со взрывами, невиданными со времен сотворения мира... Эти новеллы-эпизоды создают основу, дополняют главное повествование о том, как конкретные люди – герои книги входили в мир, окончательно утративший в Чернобыле свою «радиационную девственность».

Роман «Чернобыльская комедия» (смею верить) остроумно и внятно учит жить в мире с радиацией. Силой смеха и точного знания, эта книга восстанавливает честь и достоинство и чернобыльцев-ликвидаторов, и жителей этого края – бывших, настоящих и, смею надеяться, будущих. (Улыбается – прим. автора)

Чернобыль. Атомная станцияСергей, сегодня слово Чернобыль почти у всех на устах. События на японской атомной станции «Фукусима -1» неожиданно сильно приблизили к нам 1986 год, непосредственное ощущение аварии…Как известно, в 1986 году информация от СМИ была совершенно неадекватна реальной ситуации. Как, с вашей точки зрения, обстоит ситуация с информированностью населения сегодня?

Если сравнивать с тем временем, то гораздо лучше. Лучше в том смысле, что в авторитетных изданиях мира (хотя и в очень ограниченном их числе), и на нескольких сайтах появляется надежная информация о радиационной ситуации, возникшей на японской станции. Но, к сожалению, даже эту информацию общество не может разумно воспринять и реалистично оценить с точки зрения опасности радиационной ситуации. И, кроме того, колоссальное количество менее ответственных СМИ подавало информацию (даже верную!) настолько в сенсационном стиле, что это искажало смысл сообщений. Яркий пример. Типичное сообщение газет: «Радиоактивный йод достиг США/штата Каролина/России/Украины». Это вынесено большими буквами в заголовок. Люди в панике. И мало кто обращает внимание на приписку в самом конце сообщения меленьким шрифтом: «Это количество йода является исчезающее малым и никакого вреда представлять для здоровья людей не может». В сущности, написали правильно, но подано это так, что народ перепуган и начинает пить йод в больших количествах, когда это не нужно и само по себе является опасным. Вот такая трагическая реальность, вызванная аварией на Фукусиме. И тут сатира опять может быть законным способом излечивания СМИ от таких дешевых и опасных приемчиков.

Согласна с Вами, информированность – это хорошо. Но паника людей – это очень плохо. Как же избежать такой ситуации?

Мне очень нравится девиз газеты «The Wall Street Journal»: «Знания важны. Но знания без понимания – ничто». В случае Чернобыля не было даже знаний о реальных уровнях радиации. В случае с Фукусимой уже сделан шаг вперед: есть достаточно надежная информация о степени загрязнения – т.е. знания. Но чего катастрофически нет и сейчас, так это понимания, ЧТО ИМЕННО ЗНАЧАТ эти цифры и единицы измерения! К каким действиям они побуждают? И это как раз то, что «Чернобыльская комедия» и доносит. Повествуя о драматических перипетиях, которые происходят с главными героями книги, роман «Чернобыльская комедия» проводит радиационный «ликбез» совершенно естественным и понятным каждому человеку языком.

Сергей, Вы – опытный человек, «видевший» и «нюхавший» радиацию (С. Мирный описал «запах радиации» и возможность «видеть радиацию» в своей предыдущей книге «Живая сила. Дневник ликвидатора», 2010 г., изд-во «Эксмо». - Примеч. автора). Как Вы оцениваете ситуацию на «Фукусиме -1»? Что это значит для всего мира? Для нас?

Как человек, мерявший, видевший, нюхавший (улыбается), немного понимающий радиацию, и имевший к тому же четверть века на размышления, отвечу очень спокойно. Происходит процесс обучения человечества жить в мире, где радиация является реальностью. Не эфемерной и далекой, а касающейся тебя лично, твоих родных и близких. Если не прямо, то через информацию в СМИ. «Золотой век» человечества, не осознающего опасности от АЭС и возможности появления радиации рядом с собой, уже 25 лет как позади. Другое дело, что понимание этого простого факта к большинству пришло только сейчас – вместе со взрывами на реакторах АЭС «Фукусима-1». Поэтому «Чернобыльская комедия» – это супер-своевременная книга: в момент, когда случилось землетрясение и взрывы атомного объекта в Японии, листы романа уже печатались в типографии.

В верхней части обложки моей предыдущей книги «Живая сила. Дневник ликвидатора» – крупная яркая надпись:

При опасности РАДИАЦИИ

читать рассказы,

отмеченные звездочкой * !

Год назад это смотрелось как экзотический маркетинговый прикол. С первым взрывом на Фукусиме это стало руководством к действию. Именно подобную ситуацию я и имел ввиду, настаивая на этой надписи на обложке. После Чернобыля я хорошо осознавал, в каком потенциально опасном мире мы живем. И понимал, что опыт понимания и выживания, приобретенный мной и моими боевыми товарищами, радиационным разведчиками – колоссальная ценность, которая может пригодиться человечеству в будущем. Причем не только при авариях на Земле, но и при освоении космоса.

Как может каждый человек максимально обезопасить себя от вредоносного влияния радиации? Принимает ли в этом участие моральный, психологический настрой человека? 

Безусловно. Обезопасить себя в любых обстоятельствах, в любой стране, при любой власти можно ЗНАНИЕМ. В данном случае – что такое радиация, где её реальные и где её мнимые опасности. Знаете, обычно говорят о трех способах защиты от радиации – экраном (слоем задерживающих излучение веществ), расстоянием (удалением от источника излучения; оно достаточно резко уменьшается с дистанцией) и временем (сокращением времени облучения до такого, за которое можно получить только безопасную дозу). Я бы назвал еще четвертый – защита от радиации ЗНАНИЕМ.

Знанием того, как нужно действовать в зависимости от разных радиационных сценариев. Несомненно, что психологический настрой человека существенным образом влияет на успешность выживания в радиационных, да и любых других опасных условиях. Цитирую фундаментальный зарубежный учебник по психологии человека в окружающей среде: одна и та же среда, с одинаковыми физическими параметрами (например, уровнем радиации) может быть сильно травмирующей и очень опасной для неподготовленного человека, нормальной рабочей и лишь умеренно опасной для подготовленного профессионала, и... даже рекреационной, «отдыхательной» средой для человека, который попадает в неё добровольно (например, с целью проверить себя или испытать острые чувства)! Т.е., кроме технической подготовки, столь же значим и моральный, психологический настрой!

Поэтому в книге «Живая сила» звездочкой отмечены не только тексты, информирующие о том, что такое радиационное загрязнение и как его технически преодолевать, но и рассказы, передающие читателю импульс, волю бороться за свою жизнь и здоровье. То есть побеждать. «Чернобыльская комедия», надеюсь, доносит и знания, и эту волю, и радость праздника жизни в еще более мощной, концентрированной форме.

Каким максимальным дозам Вы сами подвергались и какое влияние это произвело на Ваше здоровье?

Самый большой уровень радиации, который я лично мерил – 17 рентген в час. Это приблизительно 1 000 000 (один миллион) природных уровней радиации. (Чувствую себя обязанным добавить, что у меня сейчас есть друзья и коллеги, работавшие на уровнях в десятки раз больших в первые дни аварии на самой ЧАЭС.) По моим оценкам, за все время работы в радиационной разведке я получил дозу в пару-тройку десятков рентген. Ее действие, как считают многие ученые (и я это мнение разделяю), сводится к радиационной травме – обратимому, восстановимому, залечиваемому самим организмом повреждению.

Сейчас мое здоровье находится в пределах возрастной нормы, никаких выдающихся, «чернобыльских» отклонений в нем нет. Но – не могу не упомянуть, – когда я вернулся из Чернобыля в 1986 году после 35 суток почти круглосуточной работы, я полгода после этого отсыпался и отъедался. Напряженная, нервная работа, ответственность за выполнение задания и за безопасность подчиненных, постоянный недосып усугублялись еще и тем, что организму приходилось тратить защитные ресурсы на противодействие повреждениям от облучения... Зона  высосала из меня невероятное количество сил (и не из меня одного)... Только через полгода я вновь ощутил, что физически – это «я прежний», вместо вялости и усталости тело наполнилось энергией.

Сергей МирныйВы говорите о Чернобыле с юмором, часто улыбаетесь. Вы сами по себе такой жизнелюбивый человек, или Чернобыль к этому также имеет отношение? Изменилось ли что-то в вашем мировоззрении после лета 1986-го?

Чернобыль во многом расширил, дополнил, углубил мое мировоззрение. В основе своей, конечно, позитивное, жизнелюбивое. Он заставил почувствовать невероятную жизнестойкость всего существующего живого – от примитивнейшей бактерии до растения и сверхсложного человека. Чернобыль наглядно показал мне, как изощренно природа самоорганизуется и самозащищается от вредных воздействий. Он научил меня ценить юмор еще больше не только как способ интересно жить, но и как способ выживания. И еще, он научил меня ответственности: пониманию того, что природа может самоотрегулироваться и самозащититься так, что в ней просто не останется места человеку. И как отдельному индивиду, и как виду в целом.

С пониманием этого приходит зрелость – осознание своего скромного (но определенного, четко очерченного!) места в мире: и личного, и всего человечества... И это дополнительно стимулирует иронию и самоиронию – основанные на юморе, на остроумии, проверенные временем способы избежать (хотя бы части) глупостей... Такое вот непафосное, любовно-ироничное отношение и «к себе любимому» и ко всем ситуациям. Оно лучше всего помогает преодолевать жизненные трудности. Жить более интересно и насыщенно. Остро ценить каждый квант короткого и непостижимого мига, название которому – «ЖИЗНЬ».

Издательство ЭКСМО специально для misto.zp.ua

11.11.11


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в