misto.zp.ua

Четвертая волна мобилизации: уклонистов будут вносить в черный список

Четвертая волна мобилизации: уклонистов будут вносить в черный список

Часть военнообязанных симулируют отклонения в здоровье, чтобы уклониться от мобилизации, а некоторые скрывают заболевания, лишь бы попасть на войну.

Неделю назад, 20 января, началась четвертая волна мобилизации. Как и предыдущие три, она вызывает в обществе множество дискуссий и вопросов. Чтобы ответить на эти вопросы и разъяснить нюансы очередного призыва, был организован круглый стол и приглашены принять в нем участие эксперты военной отрасли: начальник отдела Мобилизационного управления Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец и замначальника Центральной военно-врачебной комиссии, подполковник медслужбы Роман Шевчук. Они разъяснили: главные цели четвертой волны мобилизации — это поддержать боеготовность войсковых частей и провести плановую ротацию военнослужащих, призванных во время первой очереди мобилизации.

 УЧЛИ ОПЫТ. "При подготовке к этой волне мобилизации был учтен опыт трех предыдущих, — говорит представитель Генштаба. — Например, раньше на передовую нередко призывались люди, которые либо давно забыли, когда держали в руках оружие, либо вообще им не владели. Теперь же порядок таков: сначала приходит оповещение о вызове в военкоматы. Затем — медицинские осмотры. А после принятия решения о пригодности к службе призывнику вручается предписание, и он направляется в один из учебных центров ВСУ, где осваивает ту или иную военную специальность, и учится владеть оружием. Затем людей перемещают на полигоны — для участия в учениях и тренировках. И лишь после этого военнослужащего могут направить в зону боевых действий", — подчеркивает военный.

НА ОДНОГО — ДВЕ БОЛЯЧКИ. По словам подполковника Шевчука, за призыв отвечает не Минобороны, а местные органы власти. Степень годности к службе определяют военно-врачебные экспертизы, положение о работе которых согласовано с Минздравом и зарегистрировано Минюстом. Отвечая на вопрос нашего 24-летнего читателя, призовут ли его на службу при наличии язвы желудка, военный медик сказал следующее: "Насколько я понимаю, молодой человек будет признан ограниченно годным к службе в мирное время. У нас сейчас хоть и особый период, но военное положение не объявлено. Следовательно, вряд ли он подлежит мобилизации". "При проведении третьей волны мобилизации около 50% из 100 тысяч военнообязанных были признаны непригодными к воинской службе, — констатирует Шевчук. — Состояние здоровья подлежащих мобилизации можно оценить как неудовлетворительное. На каждого юношу приписного возраста (до 17 лет) приходится в среднем два хронических заболевания".

К ВОЙНЕ НЕ ГОТОВЫ. Многие не видят разницу между медицинским осмотром и обследованием. Если первое способен провести даже фельдшер, то для второго необходимо участие уже семи врачей-специалистов. "Закон гласит, что военнообязанные и призывники должны уведомлять военкоматы об изменениях в состоянии своего здоровья в семидневный срок, — подчеркивает полковник Правдивец. — На самом же деле эта норма гражданами не выполняется. Если бы люди сообщали о своих заболеваниях заранее, многие были бы признаны ограниченно годными к службе. А так — они, по документам, подлежат мобилизации. Кроме того, при наличии определенных заболеваний военнообязанный может быть ограниченно годным к службе в одних войсках (например, артиллерии), но его могут призвать, например, в связисты. Самые типичные заболевания, которые чаще всего встречаются у подлежащих мобилизации, представитель Центральной военно-врачебной комиссии назвать затруднился. "Мы располагаем данными о тех, кто возвращается из зоны боевых действий и по состоянию здоровья увольняется из Вооруженных сил, — говорит он. — На первом месте — так называемые посттравматические стрессовые расстройства, затем — сердечно-сосудистые, заболевания нервной системы, органов пищеварения и только на пятом месте — ранения и травмы. Это свидетельствует о том, что ни морально, ни психически, ни психологически наши граждане к войне были не готовы".

БОРЬБА С УКЛОНИСТАМИ. Роман Шевчук признает: часть военнообязанных симулируют отклонения в здоровье, чтобы уклониться от мобилизации. "Статистика мировых военных конфликтов показывает: до 20% личного состава, уже проходящего службу, оказывается небоеспособна в реальной ситуации, — констатирует медик. — Попадая под огонь противника, человек впадает в ступор. Дабы не служить, некоторые мужчины специально разводятся и оставляют себе ребенка: отца-одиночку освобождают от призыва. Другие жалуются на плохое самочувствие, хотя серьезных отклонений в их здоровье нет. Симулянтов в конце концов все же призывают. Но много ли пользы от такого горе-воина?" — риторически спрашивает Шевчук. "Попадает, например, в отделение из восьми человек трус, — дополняет ситуацию Правдивец. — С ним может случиться истерика, он может оставить оружие и сбежать — причем и в тыл, и в сторону врага. Таких людей мы стараемся локализовать, вывезти из зоны боевых действий, оказать им психологическую (а иногда и психиатрическую) помощь. У нас работает мощный отряд военных психологов, которым активно помогают волонтеры". Сейчас, по словам Правдивца, создаются так называемые черные списки отказников и уклонистов. Сколько имен уже занесено в единый реестр, офицер говорить не стал, но дал понять, что к такого рода нарушителям могут быть применены меры не только административного, но и уголовного характера. Также уклоняющемуся могут заблокировать их банковские счета, карты или запретить выезд за границу.

ДОБРОВОЛЬЦЫ. А некоторые военнообязанные, по словам представителей Генштаба, умышленно скрывают свои заболевания, лишь бы попасть на войну любой ценой. "Образовался статус-кво: кто-то может служить, но не хочет, а кто-то хочет, но не всегда может. "Ко мне приходил один из киборгов, инвалид третьей группы, — говорит Шевчук. — Но факт этой инвалидности выявился, уже когда боец был ранен и подлежал увольнению! Он сознательно скрыл этот факт — чтобы пойти на войну добровольцем".

 Затронули участники круглого стола и другие важные вопросы, касающиеся мобилизации.

Оксана ЛЮТАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в