Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Учебный год начнем в том же составе. Дальше – жизнь покажет»

Спокойствие – черта, которую новый ректор ЗНУ у себя всячески подчеркивает. Он обещает не вовлекать университет в политические игры, не проводить кадровых революций и быть открытым для всех желающих с ним встретиться. Блиц-интервью с новым ректором ЗНУ Николаем Фроловым – специально для «Порогов».

- Что вы чувствуете, когда слышите: «Ректор ЗНУ Николай Фролов»?

- Ответственность. За университет, где обучается 14 тысяч студентов и работает 800 человек.

- И - никакой гордости?

- Нет, я не гордый, я спокойный.

- В своем новом кабинете что-то менять будете?

- Пока нет.

- А где будете?

- Есть много вопросов, которыми надо заниматься, но сначала изучу все, что есть, и на основании того, что было сделано до меня, пойдем дальше.

- Каким было ваше первое решение в должности ректора ЗНУ?

- Не проводить «кадровые революции». Я предложил всем проректорам, деканам руководителям служб спокойно работать дальше.

- Вашим ближайшим конкурентом на выборах был декан математического факультета Сергей Гоменюк. Ему должность зама, например, не предложили?

- Чтобы предложить стать замом, надо иметь вакансию. Поэтому когда я увижу вакансию, мы вернемся к этому вопросу.

- То есть, можно говорить о том, что речь идет не о кадровой революции, а о кадровой эволюции?

- Можно говорить о том, что пора начать работать. На изучение ситуации я себе выделяю два месяца – до15 августа. Учебный год мы начнем в том же составе, а дальше – жизнь покажет.

- Можете назвать три главных направления в университете, которые вы будете сейчас развивать?

- Первое: поддержка творчески работающих преподавателей и студентов, в том числе, финансовая. Второе: укрепление материальной базы, в частности, необходимо подготовить все помещения и оборудование к новому учебному году, на первом этапе обеспечить системой wi-fi всю территорию университета и множество других вопросов. Третье: это вопросы социальной защиты, создание хотя бы элементарных условий для отдыха и оздоровления коллектива.

- У вас есть уже идеи: что конкретно вы будете делать, чтобы улучшить позиции ЗНУ в общем рейтинге украинских вузов?

- Министерский рейтинг – комплексный, поэтому надо работать много по всем направлениям, чтобы улучшить показатели.

- Что вам это все дает?

- Самореализацию. Есть люди, которые не могут лежать на диване: для меня лежать на диване труднее, чем с утра до ночи работать.

- Со стороны иногда создается впечатление, что ваша самореализация не очень состыковывается с идеалами. Например, вы пять раз меняли партии…

- Ну, по поводу пяти раз – это вранье. Я никогда не был членом Партии Регионов, членом Соцпартии и ста других партий, которые есть в Украине. Так и напишите: я много раз читал всякую ахинею по этому поводу. Я был членом СДПУ(о) (Виктор Медведчук, – авт.), Единого центра (Виктор Балога, – авт.), сейчас – «Батькивщины» (Юлия Тимошенко, – авт.)..

- Как вы прокомментируете информацию, что пост ректора вы получили взамен на отказ баллотироваться в народные депутаты?

- Это неправда. Со мной никто ни в Киеве, ни в Запорожье не говорил о том, что пост ректора мне предлагается в обмен на то, что я не иду на выборы в Раду. Я, глядя вам в глаза, говорю: со мной на эту тему никто не разговаривал. Тем более, чтобы стать ректором, надо было выиграть выборы, не менее трудные, чем на мажоритарном округе на выборах в Верховную Раду.

- Вы планируете уходить из БЮТ?

- Я буду советоваться с коллективом университета. Здесь по поводу моей партийности и партийности вообще существуют разные мнения. Ректор должен быть консолидирующей фигурой, поэтому я приму решение уже в этом месяце, в июне.

- И в Партию Регионов не пойдете?

- Неправда, что я планирую перейти в Партию Регионов. Я буду беспартийным.

- Дадите слово, что университет не будет вовлечен ни в какие политические игры, особенно, с учетом приближающихся парламентских выборов?

- То, что университет, в первую очередь, будет образовательным и научным центром, – я даю слово. Для себя я решение давно принял: университет не будет участвовать в политических играх.

- Что, по-вашему, все же стало причиной вашей победы?

- У меня есть биография, управленческий опыт, и я много трудился, чтобы стать ректором.

- Насколько открытым вы планируете быть с преподавателями, студентами, СМИ?

- Планирую быть открытым. Любой, кто захочет, будет иметь возможность общения со мной. Я готов работать и со СМИ: открыто для внешнего и внутреннего миров.

- Не будет обещаний: я сделаю университет лучшим из всех?

- Нет. Потому что я давно живу.

Cправка

Николай Александрович Фролов, 53 года. Депутат Запорожского областного совета (фракцию БЮТ). До недавнего времени – первый проректор Классического приватного университета ( г. Запорожье). Профессор. Доктор исторических наук: в марте 2012 года в Днепропетровском госуниверситете защитил докторскую диссертацию «Политическая система Советской Украины 1920х-1930-х годов: особенности, механизмы формирования и функционирования».

Наталья ВЫГОВСКАЯ. Фото: Дарья АНДРЕЕВА