Покупая продукты питания, второе, на что мы обращаем внимание после цены, – это состав, от количества ингредиентов в котором иногда рябит в глазах. И уже давно привычной всем стала буква «Е», означающая, что продукт содержит пищевые добавки. Об их негативном влиянии на организм человека много лет ведутся споры.
Причем зачастую опасения небезосновательны. Поэтому наличие тех или иных пищевых добавок, а также их количество, является одним из показателей качества и безопасности продуктов питания.
Пищевые добавки – это вещества природного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов, таких как цвет, стойкость к порче, сохранение структуры и внешнего вида. Применение таких добавок находится под строгим контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. Информация о наличии пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. В 1953 году в Европе для маркировки пищевых добавок был выбран индекс «Е» (Европа) с цифровым кодом от 100 до 999.
Как рассказал эксперт в области качества, генеральный директор ГП «Запорожьестанартметрология» в 2010-2013 г.г., член-корреспондент инженерной академии Владимир Величко, на сегодня в Украине насчитывается около 600 химических добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности.
Лабораторные исследования относительно влияния тех или иных добавок на организм человека в Украине не проводились и не проводятся, как собственно и само производство пищевых добавок, которые поставляются к нам с Запада и Китая. А вот в странах ЕС этот вопрос изучается не один год, и, как следствие, перечень разрешенных добавок постепенно сокращается. Там безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, проводимых Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания Европейского союза. Если же пищевые добавки не полностью исследованы, или не определена их допустимая доза суточного потребления, они попадают под запрет. У нас же перечня запрещенных добавок нет. Но есть такие добавки, которые не попали в список разрешенных, а посему и использовать их в производстве пищевых продуктов нельзя.
В странах ЕС разрешение на использование пищевых добавок выдается только в случае их соответствия трем требованиям. Первое – это абсолютная безопасность вещества для организма человека. И здесь больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью провоцировать развитие онкологических заболеваний. Действительно, во многих странах увеличение количества онкобольных совпало с началом массового применения пищевых добавок, но нет однозначного подтверждения, что это прямо связано именно с пищей, а не с плохой экологией или воздействием других факторов. В практике многих европейских стран нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Таким образом, в «черный» список попали такие красители, как Е105, Е121, Е123, Е126, Е130, формальдегид Е240.
Второе требование – технологическая необходимость в использовании добавки.
И третье – применение данного вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено. Так, например, в странах ЕС в производстве мясных продуктов по этой причине было запрещено использование такой добавки, как тромбин (свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать цельный стейк из отдельных кусочков мяса).
Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого «эффекта коктейля» – одновременного воздействия двух или нескольких добавок, которое никогда не учитывалось в стандартах безопасности. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим количеством Е-шек. Хотя среди них есть множество безобидных добавок, – отмечает Владимир Величко. Например, краситель Е163 – это антоциан из виноградной кожуры. Антиокислитель Е338 и стабилизатор Е450 – безобидные фосфаты, которые необходимы нашим костям. Те же соль и сахар тоже относятся к пищевым добавкам и являются естественными консервантами.
Запрещенные пищевые добавки
• Красители: Е121 – цитрусовый красный-2, Е123 – амарант;
• Консерванты: Е240 – формальдегид, Е216 – пропиловый эфир пароксибензойной кислоты, Е217 – натриевая соль пропилового эфира пароксибензойной кислоты;
• Улучшители муки и хлеба: Е924а – бромат калия, Е924б – бромат кальция.
Все они вызывают развитие онкологических заболеваний.
Как уменьшить вред от Е-шек
- Не стоит покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, так как это достигается за счет использования синтетических консервантов.
- Избегайте употребления продуктов, содержащих более 3-х синтетических пищевых добавок, поскольку неизвестно, как они взаимодействуют. 9 Следует свести до минимума потребление сладкой газировки, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно «только залить кипятком».
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них может содержаться большое количество синтетических красителей. 9 Не увлекайтесь картофельными чипсами, хрустящими хлебцами и крекерами, содержащих акриламид (канцерогенное и мутагенное вещество) и глутамат натрия.
- Хорошо промывайте водой экзотические фрукты перед употреблением, так как они обрабатываются бифенилом (Е230) и ортофенилфенолом (Е231) для защиты от плесени.
Комментарии:
нет комментариев