Тренер по художественной гимнастике Анна Ефимова: «Обиднее всего, когда дети уходят с гимнастики на танцы»

Анна Ефимова отдала тренерской работе почти 28 лет своей жизни, но и вкус большого спорта также ей знаком. Самым большим плюсом своей работы Анна Петровна считает возможность общения с детьми, которых очень любит и с которыми всегда находит общий язык.

Анна Ефимова, мастер спорта СССР

Анна Ефимова родилась 24 октября 1958 года в Бердянске. Училась в ООШ№20, окончила ООШ№6 и ДЮСШ, Киевский институт физкультуры. С 1984 года работает в ДЮСШ тренером по художественной гимнастике. Мастер спорта СССР, двукратная чемпионка Украины, серебряная призерка спартакиады Украины, член сборной Украины по художественной гимнастике с 1974 по 1978 год.

- Анна Петровна, как давно Вы преподаете в спортивной школе?

- Вообще-то, в этой школе я сама начала тренироваться. Первым моим тренером была Людмила Васильевна Рубинчик. После окончания школы я поступила в Киевский институт физкультуры, потом три года работала по распределению в Измаиле, а в 1984 году вернулась в Бердянск, и с тех пор 25-й год работаю здесь.

- Тяжело ли быть тренером?

- Тренерская работа тяжелая. С детьми, особенно в наше время. Трудно сказать, почему. Раньше у нас было больше уважения к преподавателю. И для детей, и для родителей преподаватель, тренер был уважаемым человеком. Сегодня же многие родители, только на основании того, что имеют деньги, могут позволить себе говорить с преподавателем совсем не в уважительном тоне. Они уверены, что всё можно купить. Говорить преподавателю «Вы должны!». Они не понимают, что я, как педагог, прежде всего, должна уделить одинаковое внимание всем детям, если их у меня пятнадцать, значит, всем пятнадцати! А, если я считаю, что кто-то из них более талантлив и заслуживает большего внимания, то могу тратить на него только свое личное время. Некоторые родители думают, что если предложат мне деньги, я буду дополнительно заниматься с их ребенком. Но, когда это не имеет смысла, не помогут никакие деньги, ведь не все в мире измеряется деньгами. Есть, правда, и очень хорошие родители, хорошие люди, которые понимают ситуацию, помогают. Ежегодно мы проводим Международный турнир по художественной гимнастике «Азовские чайки», это солидный турнир, куда приезжают гости из-за границы. Если бы не помощь родителей, даже не знаю, как бы я справлялась.

- А на соревнования с детьми ездите?

- Мы очень много ездили по Украине: Чемпионат Украины, Кубок Украины, Клубный чемпионат Украины. И за границу ездили - в Польшу, Латвию, Румынию. Много поездок за границу срывается из-за накладок, если одновременно с соревнованиями за границей проходят соревнования в Украине, то мы остаемся здесь, так сорвалась поездка в Германию. Скоро моя воспитанница Лиза Канарова в составе сборной области поедет в Норвегию.

Лучшее для нас, спортсменов, время было, когда заместителем городского головы работал Александр Македонский, тогда стали выделяться деньги для поездок на соревнования, потом его поддержала Ольга Лисовенко. За годы работы, вообще-то, разные встречались чиновники, были и такие, что считали, что спорт совсем не нужен, говорили: «Вон, побегайте по набережной, и хватит с вас спорта!». Нынешняя власть пока что решает более важные вопросы, до нас еще очередь не дошла.

- Насколько сейчас популярна художественная гимнастика по сравнению с другими видами спорта?

- Очень популярна. Это перспективный вид спорта, развивающийся. Это олимпийский вид спорта, который очень котируется на мировом рынке. Именно поэтому очень тяжело дается победа в соревнованиях, даже попасть на соревнования не так просто. Сначала нужно попасть в сборную области, потом в сборную страны. Конечно, можно поехать на Чемпионат своей командой, но это будет, как бы, внеконкурсное участие. Для того чтобы все было по правилам, сначала нужно пройти в сборную области. Участие в Международных соревнованиях, минуя весь этот путь, возможно, благодаря каким-то личным контактам (знакомый тренер в Риге, в Германии и так далее), но участник в этом случае может поехать только за свои личные средства.

- Как Вы считаете, в спорте самое главное это победа?

- Я, наверное, не совсем правильный тренер, потому что, всегда стараюсь дать своим воспитанникам, прежде всего, здоровье. Очень переживаю за каждую их травму, потому что я понимаю, что девочкам дальше жить.

- Сколько девочек занимаются у Вас сейчас?

- Группа спортивного совершенствования, старшие девочки, их восемь человек, и младшие 12 человек. В этом году буду набирать малышей.

- Вы могли бы прикинуть, сколько детей прошло через Ваши руки за все время работы?

- Если только примерно… За 25 лет… в год около 30 человек. Вообще-то, положено, чтобы с каждым годом набранная группа уменьшалась, как бы, естественный отбор, остаться должны «сливки», около четырех человек, самые перспективные. Но я стараюсь не отчислять детей, даже когда у ребенка нет больших перспектив, главное, чтобы ему нравилось, и занятия были на пользу. А те, кому тяжело, в конце концов, уходят сами.

- Вы считаете художественную гимнастику тяжелым, в смысле трудным, видом спорта?

- Трудность заключается в том, что нужно быть одновременно и гимнасткой, и акробаткой, и циркачкой, и балериной. Каждый элемент требует своих навыков. Но именно благодаря этому художественная гимнастика - это один из самых красивых видов спорта. Бывает жаль, когда дети уходят, так и не сумев справиться с каким-то элементом. Например, все получается, и скакалка, и лента, все прекрасно, а вот мяч не покоряется, падает… А обиднее всего, когда от меня дети уходят на танцы. Я очень болезненно к подобным случаям отношусь, ведь столько потрачено на ребенка времени, усилий, чтобы правильно поставить стопы, научить правильно носочек тянуть… Зато потом, на танцах они лидеры, руководителям не нужно тратить никаких усилий, поскольку они уже умеют самое сложное. Поэтому я бываю очень жесткой, когда узнаю о намерениях родителей отдать ребенка на гимнастику на какое-то время, чтобы потом перейти на танцы. Таких детей я не беру. Совсем другое дело, когда приводят маленького ребенка и честно говорят: «Мы еще не определились, хотим и к вам, и на танцы, чтобы понять, что больше подойдет». Тогда у меня даже спортивный интерес появляется, заинтересовать ребенка так, чтобы между танцами и гимнастикой он непременно выбрал художественную гимнастику.

- Кто-то из Ваших воспитанниц попал в профессиональный спорт?

- Троих моих девочек пригласили в школу Дерюгиных, это Виктория Пономарева, Инна Алферова и Аня Жавжарова. Но ни у кого из них не сложилось с большим спортом. Это было связано, в том числе, и с финансированием. Инна получила серьезную травму стопы, ее пришлось забрать. Вика и Аня долго выступали со сборной, но каких-то особых результатов достичь не успели, до мировых чемпионатов не дошли.

- Если не брать профессиональный спорт, что дают занятия художественной гимнастикой в жизни?

- Знаете, когда ко мне в гости приходят бывшие ученицы, уже взрослые женщины, то соседки, сидящие во дворе на лавочке, говорят: «Мы всегда узнаем твоих девочек, если идут красиво, спинку держат прямо, значит, к Петровне!»

Мне это всегда приятно слышать. А ведь так оно и есть. Гимнастку, даже бывшую, всегда отличишь в толпе. Я не знаю, как бы я выглядела, если бы не гимнастика, она меня как бы заставляет держать себя в руках как женщину, следить за осанкой, фигурой. Самое лучшее, что дают занятия нашим видом спорта, это здоровье и красота (грация, пластика), именно то, что больше всего, на мой взгляд, нужно женщине в жизни.

Беседовала Ирина АННИНСКАЯ