Фотограф-документалист Максим Дондюк: «Туберкулез страшен, но человеческое безразличие и отношение к больным страшнее»

Выставка фотографа-документалиста Максима Дондюка «Туберкулез как он есть» при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» открылась 17-го декабря в Запорожском национальном университете. Этот проект – своеобразный вызов обществу, чтобы обратить внимание на проблему туберкулеза и необходимость своевременной диагностики и лечения болезни.

В экспозиции представлены фотографии людей, которые вылечились от туберкулеза, а также жертв этого заболевания. Максим Дондюк в течение двух лет находился рядом  с героями выставки, записывал их истории. Все фотографии сделаны в тубдиспансерах и исправительных колониях Херсона и Донецка. Их автор согласился ответить на несколько вопросов «Порогов».

- В Украине острыми являются многие заболевания. Почему вы решили освещать именно проблему туберкулеза?

- Я работал фотожурналистом в одном из информационных агентств. В какой-то момент понял, что мне интересны более глубокие социальные проблемы. Работа в СМИ не позволяла углубиться в какую-то тему.  За день-два ее нужно было раскрыть. Меня это не устраивало. Работая в масс-медиа, я решил найти какую-то проблему в Украине и показать ее. По наивности думал, что на это уйдет месяц-два. Меня сильно впечатлила статистика по заболеваемости туберкулезом. Я, живя в этой стране, даже не подозревал, что картина настолько печальна. Полгода я только пытался попасть в больницы и тюрьмы – где-то меня просто не пускали или привозили туда, где все хорошо. Я ушел с работы, потому что новое дело занимало слишком много времени. Нужно было ездить в больницы, проводить в них какое-то время. В некоторых я даже жил.

- Как вас пропускают в больницы?

- Большую роль играют личностные контакты. У меня даже нет удостоверения журналиста. Нужно идти к врачу, объяснять суть проекта. И врач, на свое усмотрение, дает зеленый свет или отказывает.

- Как больные реагируют на то, что вы их фотографируете?

- Каждый человек, которого я запечатлеваю, дает мне письменное согласие. Для этого я общаюсь с ним не час и не два. Иногда доверие достигается несколько месяцев. Многих таких людей я знаю даже лучше, чем коллег-журналистов, с которыми работал четыре года. Многие из героев моих фото сейчас являются моими друзьями. Многие стали хорошим знакомыми.

- Как на вас повлиял этот проект?

- Я до проекта и я сейчас – это два разных человек. Этот проект – часть моей жизни. Это как отношения с девушкой, отношения с матерью. Я не могу отделить его от своей жизни. Проект перешел в личностную сферу. Со многими людьми я очень долго общался, общаюсь до сих пор, многих похоронил уже. Общаясь с больными, живя с ними, я хочу обратить на них внимание общественности, показать их жизнь.

- Как вы оцениваете результативность проекта?

- Та часть общества, которая видела фотографии, поменяла свой взгляд на проблему туберкулеза в Украине. Однако подобные проекты очень медленно резонируют в обществе. Нельзя ожидать результатов за один-два года. Должно пройти хотя бы пять-десять лет. Сейчас же важно, чтобы люди, которые увидят этот проект, сами задумались и осознали, что эта проблема реально существует.

P.S. Несмотря на актуальность проблемы туберкулеза в Украине, опубликовать работы Максима Дондюка из украинских изданий согласились немногие: журнал «Український тиждень», газета «День», журнал мод «VDOH» и интернет-издание «Телекритика». За границей же, по словам автора фотографий, в СМИ представлено намного больше резонансных публикаций о проблеме туберкулеза.

Екатерина КИЗИМ