Хризантемы при внешней хрупкости отличаются стойкостью и живучестью. Они выживают даже под снегом. Стоит лишь занести их в тепло, как растения оживают и еще долго радуют нежными цветами неповторимой свежей зеленью. Эти растения довольно непритязательны. Почву для их посадки лучше с осени перекопать и внести органические удобрения. К химическому составу почвы хризантемы не очень требовательны, важно только, чтобы она не была водо- и воздухопроницаемой, хорошо дренированной. Зато им нужно много солнца, они практически не цветут в тени. Оптимально для них 6-8 часов прямого солнечного света в сутки. Иначе хризантемы будут цвести плохо и недружно, а то и вовсе не зацветут.
Размножаются хризантемы семенами, черенками или делением кустов. Для размножения делением кусты весной выкапывают, отделяют часть вместе с корнями и пересаживают. Черенковать лучше весной. Взрослые кусты нуждаются в пересадке каждые три года. Если это вовремя не сделать, цветение становится менее обильным. Важный момент для успешного выращивания хризантем – правильное прищипывание, оно стимулирует рост боковых побегов. Его делают во время активного роста куста до образования бутонов.
Уход за этим растением – прополки, подкормки и полив. Цветки, которые отцвели, удаляют. Общее правило при подкормке: азот дают в период вегетативного роста, фосфор и калий – в фазе бутонизации, а комплексные удобрения – после цветения, но до обрезания кустов на зиму. Перед укрытием на зиму хризантемы обрезают на высоту 15-20 см, а если нет прикорневой поросли, то немного выше. Главное, чтобы и поросль, и побеги были накрыты. Зимовать хризантемы могут в открытой почве, но надо вовремя прикрыть их листьями или хвоей. Надежнее, однако, выкопать своих «подопечных» и хранить в подвале или погребе, а весной высадить. Нежелательно высаживать цветущие формы в конце октября. Если все же вы приобрели посадочный материал в конце октября, лучше не оставляйте его в открытом грунте, а храните в сухом подвале.
Выбрать сорт для своего цветника очень трудно из-за огромного разнообразия видов и сортов: ромашковидные, подушковидные, игольчатые, трубчатые, карлики и др. А сколько цветов и оттенков! Непревзойденной красоты шаровидные хризантемы - мультифлора.
Срезанные цветки хризантем долго стоят в воде, а засушенные чудесно выглядят в композиции. Если вам подарили букет роскошных хризантем, можете попробовать их укоренить: отрежьте цветок, побег укоротите и посадите в субстрат. Приживаемость почти стопроцентная.
Чтобы букет срезанных хризантем долго стоял в воде, нужно придерживаться некоторых простых правил. Перед тем, как поставить в воду, стебель хризантемы следует очистить от листьев, оставив не больше 5-6 листочков около соцветия, а кончики твердого стебля разжать ножом или расплющить молотком. Ваза, в которую собираетесь поставить хризантемы, должна быть чистой. В воду надо бросить несколько таблеток активированного угля - как дезинфицирующее средство. И если имеете возможность, раз в день опрыскивайте свой букет прохладной водой.
И еще один совет. Чтобы у крупноцветковых хризантем в букете преждевременно не осыпались язычковые лепестки, слегка раздвиньте лепестки соцветия пальцем и накапайте в образовавшиеся промежутки стеарин с обычной свечи.
Важно помнить, что у хризантем поверхностная корневая система, поэтому их нужно регулярно поливать. Помните, что высокорослые гибриды нуждаются в опорах. А покупая растения для выращивания на окне, выбирайте кусты с большим количеством бутонов.
Выращивайте хризантему ее большие и мелкие соцветия, разные по форме и цвету, радуют глаз, начиная с конца лета и вплоть до новогодних праздников.
Из жизни хризантемы
С родиной хризантемы никак не определятся. На это право претендуют и японцы, и китайцы. В Японии хризантема олицетворяет счастье, успех и удачу. Она является национальным цветком японцев.
На государственном гербе Японии изображен цветок хризантемы из 16 лепестков, что символизирует восход солнца. Этот символ украшает печати и денежные знаки страны. Среди государственных наград Японии самая почетная - Орден Хризантемы. Самый любимый праздник японцев - праздник хризантемы.
Китайцы культивируют хризантемы уже 2500 лет, а в Европу они попали лишь в конце XVIII века. И хотя национальным цветком Китая считается пион, китаянки очень любят украшать свои волосы хризантемами.
В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие. Там в честь этого цветка назван девятый месяц года, а хризантема, сорванная в девятый день девятого месяца, считается магической. Из сосновой смолы и хризантемы изготовляют эликсир, который вроде бы продлевает молодость.
А еще китайцы из цветков хризантемы готовят очень вкусный десерт: свежий цветок тщательно моют, отделяют лепестки и, обмакнув в кляр (смесь яиц и муки), жарят на горячем масле. Затем посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Также китайцы настаивают на хризантемах вино, а из листьев и цветов индийской и китайской хризантем готовят напитки, которые не только приятны на вкус, но и помогают при головной боли, повышенном давлении, отеках, нарушении пищеварения.
Китайцы едят не только цветки хризантем, но и молодые листья. Их добавляют в салаты, супы и гарниры - это придает любому кушанью своеобразный вкус и аромат.
В Европу хризантема впервые завезена в 1676 году в Англию голландцем Рееде, но стала известна не многим. Официальным годом ввоза хризантем в Европу считается 1789 год, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. Те цветы были, конечно, не такими роскошными и изысканными, как современные, они больше походили на некрупные ромашки. Прошло еще почти полвека, пока цветок приобрел известную красоту, вошел в моду и стал любимейшим цветком осени. У первых хризантем соцветия были только желтого цвета, возможно, этим объясняется их латинское название «золотой цветок». Позже появились растения с соцветиями различной формы и окраски.
Комментарии:
нет комментариев