Антон Никитин: «Журналистика всегда будет субъективной»

Главный редактор телеканала «Интер» и по совместительствуучредитель православного журнала «Фома в Украине» Антон Никитин приехал в Запорожье с презентацией журнала, и, заодно обсудить роль СМИ в формировании мира в Украине. «Пороги» расспросили о жизни и карьерном пути редактора одного из ведущих телеканалов страны.

- Расскажите пожалуйста, как пришли в журналистику, ведь вы заканчивали юридический вуз?

- Я заканчивал академию внутренних дел, определенное время служил в МВД, большую часть времени преподавал в академии, защитил кандидатскую диссертацию и сразу после этого уволился. Мне предложили уйти в информационно-аналитический отдел нового канала «К1»  и с тех пор началась моя карьера журналиста.

- Сложно было переключиться на новый вид деятельности?

- Я всегда говорил, что в журналистике добиваются успеха те, у кого базовое образование не журналистское. Любое гуманитарное образование, если оно качественное, пригодно для журналистики. Сначала совсем было удивительно, будучи молодым человеком занимать некоторые позиции, потом стало привычно, и на определенном этапе это перестает иметь значение, как и должности. Когда я пришёл управлять крупной медийной структурой, я стал снимать документальное кино. Это самый благополучный период времени, о котором я вспоминаю с огромным удовольствием.

- Кроме сьемок и написания сценариев к документальным фильмам вы еще и издаете православный журнал «Фома в Украине», который является адаптированной версией российского журнала. Расскажите подробнее о журнале.

- Журнал «Фома в Украине» – православный журнал для сомневающихся. У этого журнала есть свои задачи, и это задачи не политические, это журнал о вере и о сомнении. Это не украинская версия российского журнала, это совместный проект. Все авторы, которые печатаются у нас, печатаются и в России, статьи о наших храмах и наших священниках выходят и в российском «Фоме».

-Повлияла ли как-то нынешняя ситуация в Украине на ваши отношения с российскими коллегами?

- Нет, не повлияла, и я не думаю, что каким-либо образом она будет влиять в дальнейшем.

- Вы приехали в Запорожье не только для того, чтобы презентовать свой журнал, но и чтобы принять участие в круглом столе на тему: «Роль СМИ в формировании мира в Украине». Как по-вашему, каким образом СМИ могут повлиять на ситуацию в стране, и как нужно освещать нынешние события?

- Я считаю, что и СМИ и простые граждане должны прилагать максимум, которые будут направлены на восстановление мира в стране. СМИ нужно быть предельно осторожными с изложением фактов, собственных мнений, оценок, не идти на поводу у отдельных людей, у себя самого. Нужно быть предельно взвешенным, анализируя ситуацию, и ставить себе вопрос «смогу ли я навредить кому-то тем, что я скажу»?

- Исходя из сказанного как вы прокомментируете освещение «Интером»  событий на Майдане?

- Я никоим образом не имею отношения к информационной политике канала и не буду делать выводов о работе моих коллег, которые занимаются новостным производством. Есть чьи-то выводы, я не имею к этому сейчас отношения и ответить на этот вопрос не могу. Люди вольны высказывать свои мнения, быть свободными в оценках и журналистика всегда будет субъективной. Журналист, как субъект переработки информации, субъект донесения собственной информации обязан быть максимально объективным в своих оценках. Если он что-то говорит, то значит он эту информацию та воспринимает, считает что у него есть на это право. И также журналист должен помнить о результате, к которому приведут его высказывания.

- А как вы относитесь к тому, что ваш телеканал дает высказываться террористам в эфире?

- Я не могу это комментировать, я этого не видел. Еще раз повторюсь, я не имею никакого отношения к новостным программам. Я занимаюсь программами собственного производства, такими как «Ранок», «Стосується кожного» Я могу только высказать свое отношение, что террористы не должны озвучивать свои мысли, которые популяризуют их деятельность и доносить их до широких масс. Хотя для раскрытия полноты картины нужно выслушивать и другую сторону.

- Некоторые журналисты на выборах заняли места в парламенте. Как вы считаете, как можно связать журналистику и политику?

- Универсальные СМИ в результате своей информационной деятельности вынуждены обращаться к политике. И журналистам, которые там работают, так или иначе, или с самого начали, или со временем приближаются к политической системе. Никто не скажет был ли журналист изначально политиком, либо он становится им на определенном этапе своей деятельности. Стоит ли им после этого оставаться журналистами – я думаю уже нет, потому что субъективная позиция и ангажированная позиция – это две разные вещи. Стоит ли продолжать писать – определенно стоит, но нужно это делать уже с позиции того статуса, который ты теперь занимаешь.

Встречался со студентами-журналистами Запорожского национального университета и хочу отметить, что ощущается, насколько наэлектризовано информационное поле, насколько быстро впитываются некоторые оценки, ситуации, которые не являются по сути личным восприятием, а лишь отражение того, что продуцируют СМИ. Иногда, прежде чем решиться на какой-либо шаг, нужно вдохнуть и еще раз подумать, а стоит ли его делать, так вот у меня есть ощущение отсутствия этого не только как примера какого-то действия, а отсутствие как такового концептуального подхода к действию.

Алина БУЛАВА