misto.zp.ua

Энергосистема Украины: проблемы и решения

Энергосистема Украины: проблемы и решения

Если кто-то вдруг скажет, что минувший год выдался для украинской энергетики тяжелым, значит он – неисправимый оптимист. Объективная реальность выглядит гораздо непригляднее, чем можно представить. Фактическая потеря угольных шахт Донбасса, веерные отключения и электроэнергетика на грани коллапса, а также зависимость от импортных ресурсов – это далеко не полный перечень проблем, которые стоят сегодня перед топливно-энергетическим комплексом Украины.

Большинство аналитиков энергорынка пребывают на этот счет отнюдь не в радужном настроении. Ели в ближайшее время не будет предпринято никаких кардинальных шагов, способных преломить ситуацию, Объединенную энергетическую систему Украины ждут серьезные испытания. Их последствия могут быть непредсказуемыми.

Большой и сложный организм

Прежде, предлагаем разобраться, что такое Объединенная энергосистема Украины. Этот большой и сложный организм включает в себя все виды генерирующих мощностей (электростанций), все энергетические сети (провода) как магистральные, так и распределительные (те, что доходят до каждого дома) и все сетевое оборудование (распределительные устройства, трансформаторные станции и т.п.). ОЭС Украины – одна из наиболее разнообразных по типу генерации в мире. В ней представлены практически все возможные виды электростанций: атомные (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС), теплоэлектростанции (ТЭЦ) и т.д. При этом они рассредоточены по всей территории страны, но связаны общей сетью. В результате энергия от каждой из них поставляется именно в те регионы, где она необходима в данный момент времени. Согласно последним статистическим данным, общая картина производства электроэнергии в Украине выглядит следующим образом: 45% приходится на долю АЭС, порядка 8% – на ГЭС, около 4% – на ТЭЦ, до 1% – на возобновляемые источники энергии. Оставшиеся 42% вырабатывают ТЭС.

Проблемы локальные – последствия глобальные

Масштабный кризис производства электроэнергии тепловыми станциями стал едва ли не главным камнем преткновения для ТЭК Украины в 2014 году. Понятно, что он – производная коллапса в угледобывающей отрасли, который обозначился в июне-августе, из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях. В результате Украина утратила фактически 90% шахт, добывавших уголь антрацит, как для государственных, так и для частных ТЭС. Исходя из предварительных итогов работы угледобывающих предприятий, сегодня многие специалисты склонны констатировать постепенный развал этой отрасли. Впрочем, цифры говорят сами за себя.

В 2014 году Украина снизила добычу угля на 25% (на 21 млн т) в сравнении с аналогичным периодом 2013 года – до 62 млн т. Как результат – уменьшилось и количество энергии, которое давали тепловые электростанции и теплоцентрали. К сожалению, и 2015-й год не сулит оптимизма. По прогнозам, дефицит угля для ТЭС составит в целом 15–20 млн т. И это при условии получения части сырья с территорий, подконтрольных так называемым «ДНР» и «ЛНР», и дальнейших закупок на стороне – в ЮАР, России и т.д. Однако нехватка угля, и как следствие электроэнергии, меркнет на фоне другой неизбежной проблемы – технической неисправности угольных блоков ТЭС. Большинство из них, построенные еще при Советском Союзе, сегодня изношены на 80–90%. Нет сомнения, что и в наступившем году они будут эксплуатироваться в экстремальных условиях, а значит, остро назрела необходимость даже не модернизации ТЭС, а фактически сооружении новых блоков. По самым скромным подсчетам, в целом по стране в срочной замене нуждаются 12 блоков ТЭС общей мощностью до 10 ГВт. Цена вопроса – не меньше 15–20 млрд долл. Очень может быть, что дефицит угля, веерные отключения электроэнергии, нехватка линий электропередач совсем скоро будут казаться нам «детским лепетом» в сравнении с теми катаклизмами, которые могут произойти…

Энергия атома

Разумеется, при таких обстоятельствах все взоры заинтересованных лиц, и в первую очередь украинского правительства, обратились в сторону атомной энергетики. Мы уже упоминали о том, что на долю АЭС приходится 45% всей производимой в стране электроэнергии. В связи с этим был взят курс на более активное их использование и наращивание мощностей. Но даже дополнительная эксплуатация АЭС не принесла ощутимого результата, хотя и дала часть недостающей энергии. По предварительным данным, в 2014 году ОЭС Украины выработала 180 млрд кВт/ч. В сравнении с 2013-м сокращение составило 7,5% (на 14 млрд кВт/ч). Из этого объема атомные электростанции увеличили свою производительность лишь на 6% – с 83 до 88 млрд кВт/ч. С одной стороны, радоваться здесь особо нечему, так как показатель 2012 года в 90 млрд кВт/ч все же достигнут не был, но с другой, при нынешнем всеобщем спаде – не так уж плохо. Можно смело сказать, что АЭС обеспечили 50% всей энергии в Украине. Но вместе с тем, 2014 год оказался для АЭС критической точкой. Как и в случае с ТЭЦ, в 2015–2019 гг., нужно будет продолжить срок эксплуатации большинства блоков, что в перспективе 10–15 лет делает невозможным использование атомных станций в качестве основы энергетики страны. Ведь реальных планов, а не пустых обещаний правительства по строительству новых блоков, как не было, так и нет.

Вдобавок к этому, такой достаточно сложный момент, как поиск инвестора для строительства новых блоков, усугубляется и проблемой обеспечения украинских АЭС ядерным топливом.

Westinghouse или «ТВЭЛ»?

Еще в начале 2000-х Украина предприняла попытку разнообразить поставщика ядерного топлива для собственных электростанций. Партнером данного проекта стала американская компания Westinghouse – один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. Но перспективное и выгодное, на первый взгляд, сотрудничество, из-за аварии на Южно-Украинской АЭС в 2012 году было приостановлено. Интересно, почему? При очередной перезагрузке топлива были деформированы и повреждены кассеты американского производства. До конца 2014 года фактически монопольным поставщиком топлива на АЭС Украины оставалась российская компания «ТВЭЛ»… И вдруг, на тебе! Украинская государственная компания «Энергоатом» договорилась с фирмой Westinghouse о долгосрочном, до 2020 года, сотрудничестве. Заключенное соглашение предполагает возобновление промышленных поставок ядерного топлива в Украину.

По утверждению руководства «Энергоатома» оно может быть использовано на 13-ти энергоблоках украинских АЭС. Как отмечают аналитики энергорынка, если эти планы будут реализованы, Россия практически лишится украинского рынка ядерного топлива. Так как 13 энергоблоков, на которых собираются его использовать, это почти все, что есть в стране – всего их 15. Кстати, топливо от нового поставщика собираются использовать и на Запорожской АЭС. В случае если тестовые испытания на Южно-Украинской АЭС пройдут успешно. Но о какой диверсификации поставок в таком случае можно говорить… Да и американцы, судя по всему, не собираются предпринимать в Украине каких-либо стратегических шагов, и реально могут претендовать на максимум 10% ядерного рынка. Вот что говорит ее вице-президент Майкл Кирст: «Сегодня мы не в состоянии полностью обеспечить потребности Украины в ядерном топливе. Необходимы будут дополнительные инвестиции и обязательства со стороны получателя. Наш недавний контракт с «Энергоатомом» предусматривает поставки топлива только для двух ядерных реакторов. Украинский проект – это возможность стать альтернативным поставщиком, а не заместителем российского топлива».

Вот вам и инвестиции, и сооружение новых реакторов. А значит объяснить это «сотрудничество» можно только одним – стремлением некоторых ответственных товарищей подзаработать на поставках, а заодно и по носу нащелкать. Потом хоть трава не расти…

Впрочем, факт остается фактом. Событиями 2014 года по топливно-энергетическому комплексу Украины нанесен сокрушительный удар. Сегодня, подобно сказочному богатырю, страна оказалась на распутье. Для того чтобы сохранить энергетическую систему, выбор делать все равно придется. На чем остановиться – развивать АЭС, возобновляемую энергетику или что-то другое? Думается, ответ на этот вопрос будет найден уже очень скоро.

Тарас ВЕРБОЛОВИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в