misto.zp.ua

Опрос журналистов: Кто в Запорожье заслуживает звания «Враг прессы»?

Опрос журналистов: Кто в Запорожье заслуживает звания «Враг прессы»?

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины огласили о начале конкурса «Вороги преси 2014-2015». Журналисты могут выдвигать кандидатов, которые, по их мнению, заслуживают на звание «врага прессы», заполнив специальную гугл-форму до 11 мая.

Тем временем «Пороги» поинтересовались у запорожских журналистов, кто в нашем городе заслуживает звания «Враг прессы».

Александр Недашковский, журналист информационного агентства «Українські новини»:

- Главный враг прессы – профильное журналистское образование. Потому что многие (не все, конечно) выпускники факультетов журналистики элементарно не могут написать нормальную новость. Это после 4-5 лет вуза.

Андрей Безрук, корреспондент газеты «МИГ»:

- Вважаю, що у Запоріжжі немає якогось уособленого «Ворога преси», є лише певні місцеві «медіа-срачі», мета яких – поливання брудом окремих особистостей запорізького медіа-простору. Яскравий і більш-менш свіжий приклад – кількамісячна епопея з виливанням бруду на «скандаліста і провокатора Богдана Василенко» з боку ЗМІ, що належать одному горілчаному барону з запорізьким корінням. Напевно, у цій історії присутній особистий мотив. Цілеспрямованих утисків свободи слова у Запоріжжі я не бачу.

Богдан Василенко, главный редактор газеты «Суббота плюс»:

- Враг прессы номер один в Запорожье – это, бесспорно, Евгений Черняк (водка «Хортица»). Для того, чтобы в СМИ не появлялась невыгодная для него информация, он публично давит на журналистов, угрожает им судом (и потом действительно судится).

Но главное – он открыто использует принадлежащие ему СМИ как информационное оружие, постоянно выливая грязь на неугодных ему людей. Этим он унижает и уничтожает нашу профессию.

Больше всего за последний год досталось от его СМИ мне – за то, что в «Субботе плюс» были указаны связи Евгения Черняка с негативными персонажами Запорожья (кстати, недавно он проиграл последнюю судебную инстанцию по этому делу). Но также случаются нападки и на других публичных людей города.

Причем господин Черняк так далеко зашел в своей информационной травле, что секретариат Союза журналистов впервые единогласно осудил действия его холдинга.

Максим Щербина, журналист «Громадське ТВ. Запоріжжя»:

- Враг запорожской прессы – сами журналисты. Самоцензура сильнейшая!

Яков Носков, запорожский корреспондент «1+1»:

- Керівництво ключових підрозділів мерії, але називати кількох Свіркін, Гладченко тощо – не дуже доречно. Тому як уособлення – Олександр Сін.

Анна Аблицова, корреспондент интернет-издание «Z-City»:

- Врагами прессы в Запорожье я бы назвала ведомства правоохранительных органов – СБУ и МВД. Часто они дают журналистам недостоверную информацию. Результат – ложь в СМИ. Это недопустимо.

Геннадий Матвиенко, журналист газеты «ПравДа»:

- Считаю, что в Запорожье нет такого человека. Как по мне, главный враг нашей прессы – это лень.

Мариам Аракелян, корреспондент «ТВ-5»:

- Я думаю, врагов как таковых нет. Есть люди, чье мнение авторитетно, важно. И если они не идут навстречу журналистам (отказываются от комментариев, к примеру) – создают проблемы для всех. Бездействие – тоже действие.

Юрий Гудыменко, главный редактор газеты «Мрія»:

- Для мене з міських чиновників – це Сін та його помічник Рощін. Якщо казати про область як таку, то це Межейко, голова облради. Незважаючи на тотальну корумпованість цієї структури, дістати від нього коментар чи взагалі якусь реакцію малореально.

Якщо ж брати ситуацію в цілому, то головним ворогом запорізької журналістики є, мабуть, частина самих журналістів. Багато з них є непрофесійними і не дуже розумними, що принижує досягння колег і зводить до мінімуму потенціал та впливовість нашої праці як такої.

Марина БОТНАРЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Ирина | 18.09 2019 в 23:09
позорище и днище!! в Запорожье давно журналистики не осталось, осталась только клоака злобных провокаторов! профессиональные журналисты не выживают у нас.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в