Сага о герое, которого нет

Персонажа, созданного запорожским фантастом, в реальной жизни вы не встретите. Его читатель найдет во втором томе романа «Демон».

Об этом герое мы поговорили с самим автором книги – запорожским писателем, энергетиком литейного цеха ОАО «Мотор Сич» Василием Иващенко.

– Прежде всего, поздравляем с рождением второй книги. В сегодняшних кризисных условиях Ваш поступок выглядит как отчаянная авантюра.

– Спасибо. Согласен, мое решение, действительно, было смелым. Но ведь и герой моего романа – отчаянный храбрец, которому нипочем любой риск. Поэтому я как автор не мог ни в коей мере позволить себе слабости усомниться в успехе этого издания.

– Вам помогли с изданием?

– Если говорить о финансовой стороне, то книгу я издал на собственные средства. А вот морально меня поддержали люди, прочитавшие первый том «Мятежник» и пожелавшие увидеть продолжение – «Эти миры – мои!»

– Семья не была против?

– Несмотря на то, что аплодисментами ни первая, ни вторая части издания в семье не сопровождались, жена не протестовала и к бюджетной встряске отнеслась сдержанно. За что я ей благодарен.

– В первой книге Вы главного героя Юлиуса Светлова изобразили как парнишку-индиго, попытавшегося преступно-стихийными деяниями восстановить вселенскую справедливость. Каким перед читателем предстанет повзрослевший Юлиус?

– Второй Юлиус такой же мятежный палач для всесильных мерзавцев, но уже возмужавший, познавший драматические потери близких людей и готовый уничтожить всех негодяев как на далекой планете Астор, так и на самой Земле. Он живет вне закона, но борется уже не в одиночку. Ему помогают несогласные с «наблюдателями». Если название первой части стихийное, то название второй уже имеет четко очерченную перспективу, герой знает, чего хочет.

– А интересен ли роман читательницам? Как обстоит в нем дело с романтикой?

– С этим, как вы сказали делом, недостатка в произведении нет. В какой степени мой персонаж преступен и жесток, не в меньшей – он обворожителен и притягателен для героинь. Женщины в романе искренне любят Юлиуса Светлова и помогают ему в самых рискованных ситуациях, даже ценой собственной жизни.

– В аннотации сказано: «Как спасти от неминуемой гибели тех, кто любой ценой пытается тебя уничтожить? Как защитить человечество, которое объявило тебя самым страшным преступником?..» Не слишком ли высока планка проблемы как для фантастического романа?

– Моя книга не вписывается в жесткий стереотипный формат. Ее можно назвать философско-фантастическим экшном, где показано государственное устройство, являющееся по отношению к лучшим из своих граждан преступником номер один. Население вынужденно соглашается с существующим миропорядком, но находится личность – гордая, сильная, желающая быть независимой. Этой личностью вне системы является мой герой Юлиус. И в силу того, как читатель воспримет, поймет поступки главного персонажа, так и ответит на поставленную в романе проблему.

– Ваш рыцарь сложный и противоречивый герой, который должен жить, и это, как известно из предыдущих Ваших интервью, послужило толчком к изданию первой части саги о любви и ненависти. Что подтолкнуло к изданию второй части?

– Как я говорил вначале, мои читатели, давшие хорошую оценку произведению. Множество положительных отзывов читателей и послужило главным толчком к следующему изданию. Что очень важно, я лишь небольшую часть тиража первого тома распространил через магазины, основная часть была реализована лично мною знакомым людям, поэтому я имел надежную обратную связь с большинством читателей, узнавая в прямом общении, лицом к лицу, их мнение о своей книге. Диапазон оценок был велик, но позитивное восприятие явно преобладало. И это радовало просто чрезвычайно: во-первых, как автора-дебютанта, чье произведение ряду читателей пришлось в большей мере по душе, чем книги известных авторов, а во-вторых, то, что очень многие героя-мятежника, героя-убийцу, героя-преступника оценили со знаком плюс. Значит, стереотипы вбиты в голову далеко не всем, значит, многие готовы сочувствовать и даже восхищаться тем героем, которого я изобразил, героем, который мне чрезвычайно близок, но который не может понравиться всем. При этом не буду скрывать, я особенно внимательно выслушивал мнения читательниц, ведь прекрасной половине человечества в большей мере, чем мужчинам, свойственно сострадание, любовь к жизни и всему светлому, отвращение к подлости и кровопролитию. И то, что именно женщины положительно восприняли жестокого, но при этом способного к глубоким и нежным чувствам персонажа – для меня большая радость.

Впрочем, героев у меня несколько, хотя ключевой, конечно же, Демон. И все герои, как мужчины, так и женщины, сильны. Силу я понимаю триедино: сила духа, сила тела, сила разума. Не у всех такая сила тела и разума, как у Демона, но сила духа – у всех без исключения. Все они способны на большие чувства – в первую очередь, конечно же, на любовь. Но при этом способны и ненавидеть. Кто бы и что бы ни говорил, я не верю в бесконечную и всепоглощающую любовь, которая напрочь отрицает любые негативные чувства. Ненависть – самое праведное и справедливое чувство по отношению к тем, кто убивает любовь и наслаждается этим убийством. И ненависть должна быть столь же сильной, как и любовь.

Вторая причина рождения следующей части в том, что «взявшись за гуж, не говори, что не дюж». Раз я издал первый том, то, конечно же, был внутренне настроен и на издание последующих. Остановить меня могло только полное безразличие к моей вещи читателей или их такое же полное невосприятие главного героя. Но этого, к счастью, не случилось. И если в моей жизни не произойдет форс-мажорных обстоятельств, придет время третьего и четвертого томов. Я искренне надеюсь на это.

– Во втором томе мы видим независимый от романа очерк «Среди небоскребов и буша»…

– Это о прошлогоднем путешествии в Австралию. С апреля по ноябрь 2009-го серия рассказов о моем посещении этой далекой страны публиковалась в газете «Мотор Сич» и вызвала очень большой интерес среди читательской аудитории. А поскольку большая их часть – моторовцы, прочитавшие мой первый роман и ожидавшие продолжения, то было вполне логичным, готовя к изданию второй том, продублировать мои путевые заметки в этой книге.

Наталья ЕРМАКОВА