От автора

Информация о книгах даётся для того, чтобы Вы имели возможность делать в жизни выбор не вслепую. А как Вы будете использовать эту информацию и будете ли вообще это делать, целиком и полностью зависит от Вас. Для нас использование найденной информации оказалось столь интересным и удивительным, что мы создали этот специальный раздел.

С уважением, администрация портала

Лента статей
Контакты

Издательство ЭксмоИнформация предоставлена представительством издательства «Эксмо» в Украине
Телефоны: 0 (44) 495-79-80

Максим Сырников: «Настоящая русская еда»

Максим Сырников: «Настоящая русская еда»

Вышла потрясающая книга о приготовлении исконных русских блюд от Хранителя  традиций русской кухни – Максима Сырникова. А едали ли вы настоящие русские щи? И какие они - настоящие да русские?

Да и вообще, настоящая русская еда, исконная, действительная – какая она? Исчерпывающие ответы на все эти  вопросы дает в своей новой и, надо признать, долгожданной книге (за сравнительно небольшой срок продаж, уже вошла в ТОПы рейтингов) «Настоящая русская еда» - Максим Сырников, главное открытие кулинарного интернет-сообщества и лучший в России специалист по традиционной русской кухне.

Уже в девять лет к нему пришел первый кулинарный успех - тогда он испек первые в своей жизни пряники. Посуда была безнадежно испорчена жженым сахаром, а вот пряники получились отменными. С тех времен уже почти тридцать лет русская кухня и русская еда - это не увлечение, а образ жизни Сырникова. В его коллекции старинных кулинарных книг - первая кулинарная книга, вышедшая на Руси в 1790-м. Он объездил всю Россию, ее порой заброшенные деревни и бабушек-старушек, которых сам Сырников и считает главными Хранительницами не только истинно русских рецептов - русских традиций.

Его книгу нельзя назвать классическим сборником рецептов -  «Настоящая русская еда»  это квинтэссенция философии и истории исконной русской кухни:
«Щи – это самое русское блюдо. Отражение всей нашей национальной кулинарии, её сущность, её квинтэссенция. Щи приспосабливались ко всем событиям и реалиям русского быта: к постам и праздникам, к достатку и неурожаям. Резали на Пасху или Рождество скотинку, домашнюю птицу – варили щи богатые. Постились в нестрогий пост – варили щи на рыбном бульоне, с мороженой осетровой головизной или со снетком, сущиком. В строгий, Великий или Успенский, посты – готовили щи на отваре из сухих грибов. Летом варили щи сперва из излишков капустной рассады, потом – до самых заморозков из свежей капусты, зимой – из квашеной капусты, которая заканчивалась ко дню Марии Египетской, 14 апреля по новому стилю. Называли тот день – Марья-пустые щи. Начинали тогда уже и щавель молодой собирать, сныть, крапиву. Сныть и крапива – весеннее лакомство. Не только от скудности варили зелёные щи, но и спасались ими от весенней нехватки витаминов.

Известно несколько «календарей», где каждому месяцу отводились свои щи:
«Январь – щи богатые из солонины или ветчины.
Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.
Март – щи постные грибные.
Апрель – пустые щи.
Май – щи зелёные из сныти и крапивы.
Июнь – щи зелёные из щавеля.
Июль – щи из капустной рассады.
Август – серые щи.
Сентябрь – щи репяные.
Октябрь – щи из свежей капусты.
Ноябрь – щи из квашеной репнины.
Декабрь – щи со снеткам ».

В книге Максима Сырникова раскрыт и подан дух, душа и суть настоящей русской кухни. Старинные блюда и старинная утварь – от привычных горшков до «донечек» и «черепков», чтобы блюда эти приготовить так, как это делали наши деды и прадеды – обо всем рассказано исчерпывающе и с любовью. А это, наверное, важнее всего – хозяйка знает, что в плохом настроении лучше за стряпню не браться.

Хотите научиться печь хлеб так, как это делали прапрабабушки, или приготовить кулебяку, ботвинью, гурьевскую кашу, гороховый кисель и еще много чего истинно русского?  Это просто и это вкусно. И именно «Настоящая русская еда» - самый полный на сегодняшний день ответ на то, что же такое настоящая русская кухня.

«Я всегда считал русскую кухню – исконную, настоящую -  самой лучшей едой на свете. И до сих пор считаю. Потому и книгу решил написать – именно про настоящую русскую кухню. При этом, я далек от того, чтобы ее идеализировать: если мне что-то в ней не нравится, я честно пишу об этом.

Однако я однозначно против поверхностного кича с кокошниками, расписанного под хохлому, который очень часто сегодня выдается за настоящую русскую кухню. Пусть люди сами оценивают – но пусть они оценивают именно настоящую русскую кухню».

Максим Сырников


Издательство ЭксмоИнформация предоставлена представительством издательства «Эксмо» в Украине
Телефоны: 0 (44) 495-79-80

11.11.11


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |