Ведущий ТВ-5 Максим Щербаков: «MaxFactorе не худшее прозвище для преподавателя»

ELNXn-RjLCYДоцент кафедры анатомии Запорожского медицинского университета, ведущий программы «Ваше здоровье» на ТВ-5 и КВНщик, игравший в команде «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» (1 место, Сочи-1997).

Все это об одном человеке – Максиме Щербакове. «Пороги» поинтересовались, как ему удается в гармонии сочетать такие разные личности.

- Что было все-таки первично: медицина или творчество?

- Медицина – это работа. У каждого человека должно быть свое образование:  как минимум среднее, как оптимум высшее. Так случилось, что я окончил медицинский университет. А занятие творчеством. Это внутреннее состояние. Я с детства любил рисовать и сочинять.

- Как вы пришли в профессию?

- Я не занимаюсь практической медициной, я – преподаватель. С настоящей медициной у меня немножко не сложилось. В процессе обучения я понял, моё призвание всё-таки обучать студентов и я достигну большего именно в этом направлении. И в работе педагога тоже есть определенный момент творчества: чем убедительнее ты доносишь до студентов информацию, тем лучше они её воспринимают и запоминают.

2

- В студенческой среде Вас уже давно называют MaxFactor. Как вы к этому относитесь?

- Кто-то так назвал меня так лет 15 назад. Далеко не самое худшее прозвище, которое могут дать преподавателю, примеров приводить не буду. На аватар даже когда-то ставил картинку с изображением продукта одноименной фирмы.

- Помогает ли вам творческая натура в преподавании? Может, есть особые подходы?

- Конечно, помогает. Творчество – это работа на публику. Здесь я тоже работаю на публику. Главное, чтобы она была благодарной и усваивала то, что я ей преподношу.

- Благодарность предусматривает отдачу. Она есть?

- Отдача будет, когда я, нуждаясь в медицинской помощи, обращусь к своему бывшему студенту и эту помощь получу. Вот это будет отдача.

- Преподавательская работа интересна, но циклична: меняются лица, да и только. А случались ли Вам смешные эпизоды студенческой жизни, которые трудно забыть?

- Не скажите, каждое поколение приходит со своим мировоззрением, нужно постоянно искать что-то новое. А случаи, которые меня веселят, происходят постоянно. И они записываются. Но юмор очень специфический: смеются только люди, знакомые с латынью, терминологией. Вот даже навскидку, первое попавшееся выражение: «В сердце есть трёхпедальный клапан». На самом деле он называется «трикуспидальный». Или вот «себявыносящий проток» – вместо «семявыносящий». Не скажу, что меня удивляют такие студенческие казусы, но я рад, что они есть. Во время нашего традиционного капустника «Вечер прощания с анатомией» я всегда зачитываю свежие афоризмы студентов.

- Как сказывается медицинское образование на Вашей повседневной жизни?

- Если попадаю в какую-то компанию, люди сразу начинают жаловаться мне на болячки, либо рассказывать о проблемах родственников. На что я говорю, что есть узкие специалисты, которые в этом разбираются лучше, чем я. Как говорил Андрей Макаревич, «если человека, забивающего гвоздь, показывают по телевизору каждый день – все будут считать, что это самый лучший забиватель гвоздей в мире». Точно так же и я: если мелькаю где-то по телевизору и рассказываю о здоровье гостям, которые пришли ко мне в студию, это не значит, что я знаю об этом абсолютно всё. Я знаю только то, что мне рассказывает этот мой гость. Хотя, я знаю немножечко больше, чем он рассказывает.

- Кстати, а как Вы попали на телевидение?

- Видите ли, куда бы я ни приходил, туда меня приводили мои знакомые. Так мой близкий друг привел меня на кафедру анатомии, ещё один хороший человек, с которым я потом подружился, привел меня на ТВ-5. Когда-то как КВНщика меня пригласили участвовать в какой-то телевикторине. Потом попросили помочь с каким-то сценарием. Сценарий никуда не пошел, но я остался на ТВ-5 как редактор. Через некоторое время стал ведущим: сначала вёл утренний эфир, а потом получил свою программу.

1

- Вы так же известны как бард. Скажите, медицинская или педагогическая тематика когда-то была поводом для написания песен?

- У меня есть одна сатирическая песня – «Песня поэта, который, вместо того, чтоб работать над песнями, вынужден работать над диссертацией». Там были еще такие слова: «Я писал не о звёздах, что падают вниз и сгорают печально и быстро, а о ткани лимфоидной печени крыс, крыс подопытных линии Вистер». Там всю песню звучат фразы, взятые из моей реальной диссертации.

- Раньше Вы ежегодно принимали участие в фестивале авторской песни в Ялте. Что будет в этом году, когда Крым уже «не наш»?

- Не сыпьте соль на рану. Я родился в Крыму. Загранпаспорт еще не успел сделать. Если действительно  с 1 января въезд туда будет по загранпаспортам, то придётся подождать немножко больше. И «Зимнюю Ялту» я пропущу, как пропустил «Осеннюю Ялту». Но есть еще много других фестивалей.

– Какие самые большие разочарования были в Вашей жизни?

Понимаете ли, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Я не испытываю чувства разочарования, я просто принимаю факт: «А! Я не ожидал».  Ну, раз ты ожидал не этого, значит надо пересмотреть свои взгляды, своё отношение. А насчет разочарования в людях. Нужно с пониманием отнестись к тому, что человек поступил согласно своему сценарию, а не твоему.

Екатерина МАЙБОРОДА